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11 février 2007

Un souper grec...

Hier soir, nous recevions des amis pour le souper. Nous nous demandions ce que nous pourrions préparer qui sort de l'ordinaire. Nous avons ouvert le frigo (que voyons-nous!) trois poitrines qui nous suppliaient de mettre fin à leur congélation. J'ai donc proposé à namoureux de faire des souvlakis à la grecque selon notre si bonne recette... Il a accepté. Hier matin, je feuilletais mes livres de recettes et j'y ai déniché une recette de soupe grecque pour accompagner les souvlakis ainsi qu'un dessert (qui n'est pas grec...)...

Avgolemono

Cette recette vient du livre Saveurs et parfums des 4 coins du monde

- 1 ½ litre de bouillon de poulet
- 125 ml de riz à grain long
- 5 ml de sel
- 3 oeufs
- 60 ml de jus de citron

Amener le bouillon à ébullition, baisser le feu et ajouter le riz et le sel. Couvrir et laisser mijoter de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre. Brasser un ou deux fois durant cette opération pour éviter que le riz ne collent au fond du chaudron.

Casser les oeufs dans un bol moyen et, vers la fin de la cuisson du riz, les battre avec un fouet jusqu'à ce qu'ils pâlissent et soient légèrement mousseux sur les bords du bol. Incorporer graduellement le jus de citron en fouettant sans arrêt

Lorsque le riz est cuit, prendre environ 500 ml du bouillon et le verser en filet dans le mélange oeufs-citron en brassant sans arrêt avec le fouet.

À feu très doux, remettre ce mélange dans la casserole de soupe en versant lentement et en brassant pendant toute l'opération. Laisser cuire 1 ou 2 minutes à feu très doux en brassant avec une cuillère de bois. Le mélange ne doit pas bouillir.

Souvlakis
Recette tirée de la brochure Du poulet s.v.p.... sur le barbecue!

- 500 g de poitrine de poulet en cubes
- 180 ml de marinade grecque
- 4 pains pita
- 2 tomates coupées en dés
- 250 ml de sauce tzatziki

Marinade

- 125 ml d'huile d'olive
- 30 ml de jus de citron
- 15 ml de sauce soya
- 15 ml de vinaigre
- ½ oignon haché très finement
- 5 ml de moutarde sèche
- 1 ml de cumin
- 1 ml d'origan
- 1 feuilles de laurier

Combiner tous les ingrédients de la marinade. Enrober le poulet, couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes. Règler le barbecue au gaz à intensité moyenne-élevée. Répartir le poulet entre 4 brochettes. Déposer les brochettes directement sur la grille ou sur une feuille d'aluminium huilée et cuire, à couvercle fermé, environ 10 minutes de chaque côté, c'est-à-dire jusqu'à ce que le jus de cuisson qui s'écoule de la viande soit clair ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 77C. Tourner les brochettes fréquemment pendant la cuisson. Retirer le poulet des brochettes et le placer dans les pains pita. garnir de dés de tomates, napper de sauce tzatziki, former des rouleux et servir chaud.

Gâteau de semoule et litchi

Inspirée d'une recette dans le livre Nos meilleures recettes des diététistes du Canada.

- 375 ml de semoule fine
- 5 ml de bicarbonate de soude
- 250 ml de yogourt nature faible en gras
- 250 ml de litchi
- 5 ml de vanille
- 125 ml de sirop d'érable

Mélanger la semoule et le bicarbonate de soude dans un bol de grandeur moyenne. Mélanger le yogourt, les litchis et la vanille; incorporer aux ingrédients desc pour les mouiller. Éviter de trop remuer. Déposer cette préparation à la cuillère dans un plat carré allant au four, graissé, d'une capacité de 2 litre. Cuire dans un four chauffé à 160C jusqu'à ce qu'un cure-dent enfoncé au centre du gâteau en ressorte propre, soit après 45-50 minutes. Retirer du four; verser le sirop d'érable sur le gâteau. Servir chaud.

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